Оригами — увлекательное и полезное для детей занятие. И не только для детей, но и для взрослых! В руках ребенка бумага оживает: машет крыльями журавлик, семенит, спускаясь с горки, человечек, высоко парит самолетик! Сколько радости, сколько восторга! Ни с чем не сравнимо чувство удовлетворения от выполненной своими руками поделки. Такая игрушка мила сердцу, с ней разговаривают, ее бережно хранят! Холодные покупные куклы лежат, скучая, а бумажный самурай приобретает все новых и новых друзей! Прыгающие лягушки, надувные шарики, коробочки для всевозможных мелочей, изящно сложенные салфетки для праздничного стола – мир оригами бесконечен!

Искусство оригами
искусство оригами, мастер Йода

Бумага – благодатный материал. Ее легко сгибать, резать, скручивать, можно подкрасить, а если слегка подмочить – возникает бумажная скульптура. В развитии детей оригами имеет огромное значение. Это близкое и доступное им искусство. Дети сталкиваются с чем-то обычным и прекрасным. За короткое время они могут научиться превращать бумагу в удивительные изделия.

Искусство оригами
искусство оригами, кот

Искусство оригами – не просто развлечение. Оно помогает развивать художественный вкус и логику, эффективно способствует формированию пространственного воображения. Оригами развивает память (так как последовательность действий чаще всего держится в уме), способствует концентрации внимания и самодисциплине (чтобы получить желаемый результат, нужно сосредоточиться на процессе изготовления), активизирует мыслительные процессы.

Кроме того, у детей совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, развивается глазомер, а значит, овладение в школе письмом не будет вызывать больших затруднений. Подробные объяснения и мастерски выполненные схемы складывания сделают любое занятие оригами ярким и увлекательным. Искусство складывания бумаги возникло в Японии. По – японски «ори» — «сложенный», «ками» — «бумага». Интересно, что в японском языке слова «бумага» и «Бог» сходны по звучанию.

Искусство оригами
Искусство оригами, лебеди

В то время бумага изготавливалась ручным способом и была изысканным и ценным материалом, который использовался только в особых случаях, главным образом в религиозных церемониях. Складывание каждой фигурки представляло собой сложный ритуал и сопровождалось молитвой. Высокая степень концентрации, необходимая для точного повторения традиционных движений, и богатая смысловая нагрузка вызывали особого рода медитацию.

Искусство оригами
Искусство оригами, торт

Постепенно оригами утрачивало свое мистическое наполнение, становясь популярным занятием, сначала – при дворе, где навыки оригами были едва ли не обязательным признаком хорошего тона, а затем – и в более широких слоях общества. Развитие технологии бумажного дела и удешевление бумаги сделали искусство оригами доступным для всех. Своим широким распространением в мире оригами обязано японскому мастеру Акире Йошизаве; благодаря изобретенным им простым знакам, процесса складывания стало возможным передавать на письме. Любой человек, знакомый с этими обозначениями, сумеет сложить модель, из какой бы иноязычной книги она ни была взята. Сегодня клубы оригами существуют почти во всех странах мира; организуются фестивали и конкурсы, составляются компьютерные программы по обучению.