Английские дети редко плачут – если ребенок мал, родители его отвлекут, если он уже учится в школе, ему объяснят, что надо не плакать, а собраться с духом. Потому что истинным англичанином можно стать только при помощи воспитания умения преодолевать трудности.

Раннее детство

Воспитанию детей в Англии уделяют большое внимание. К малышам относятся с уважением – когда капризничают совсем маленькие, их внимание переключают на что-то интересное, а детей постарше очень редко наказывают, вместо этого подробно объясняя, к чему могла привести их шалость. Зато за каждую удачу ребенка обязательно хвалят, чтобы он вырос уверенным в себе человеком. Для детей в Англии существует много кружков – спортивных, музыкальных, а для самых младших – и просто игровых, когда несколько мам объединяются и одна из них играет со всеми детьми, пока остальные занимаются своими делами.

Гулять с несколькими малышами не очень сложно, у детских площадок либо имеется резиновое покрытие, либо они присыпаны мягкими опилками, а о том, чтобы оцарапаться о горку, и подумать невозможно. Детей рано приучают думать о своем здоровье: на велосипедах, например, они катаются только в шлемах. По статистике, Англия – самая безопасная для детей европейская страна, несчастные случаи очень редки.

Чему можно поучиться

Воспитывая своего ребенка – не кричать на него, если он совершил проступок, а рассказать, что было сделано неправильно – не все дети понимают, за что их наказывают. Старайтесь привлекать подруг, у которых тоже есть малыши, к созданию игровых кружков.

Учеба

В школу детей отдают с четырех лет, а заканчивают они учиться в шестнадцать. Школы делятся на три типа – «грамматические», которые дают академическое образование, и закончившие их юноши и девушки, как правило, поступают в университет; «современные», рассчитанные на приобретение профессиональной специализации, и «единые», где теория и практика даются ученикам в равных количествах. Но какая бы школа ни была выбрана, к каждому ученику ищется специальный подход, даже в знаменитых английских школах-пансионах – Итоне, Харроу, Рагби – где к воспитанникам относятся достаточно строго.

Школьная форма обязательна для всех, но периодически в школах устраивается «день без формы» — дети приходят кто в чем хочет и приносят с собой один фунт. Собранные деньги отдаются на благотворительность, которой в английских школах уделяют очень много внимания.

Чему можно поучиться

Воспитывать в детях чувство сострадания к тем, кому тяжело живется, и вместе помогать им – передавать подарки в хосписы, собирать вещи для бездомных.

Семейное воспитание

Взрослые англичане стараются не «давить» на детей слишком сильно. Например, если маленький ребенок балуется, делать ему замечание не принято – лучше поговорить с его родителями. У детей обычно есть собственное пространство, и никто не может войти в комнату ребенка без его разрешения. Убирать свою комнату или не делать этого вообще, ребенок тоже решает сам – впрочем, вряд ли она будет завалена хламом до потолка, потому что опрятность детям прививают еще в детских садах.

Английские бабушки и дедушки любят внуков, но, как и практически все немолодые европейцы, с ними не сидят и редко занимаются их воспитанием – разве что берут иногда на выходные, чтобы дать отдохнуть своим детям. В Англии принято рожать первого ребенка поздно, ближе к 40 годам.

Чему можно поучиться

Давать ребенку больше свободы выбора и постараться выделить ему если не комнату, то свой угол, где он может побыть один, вести себя там, как хочет, и самостоятельно понять, что жить в грязи не так уж и здорово.

Хладнокровие и сдержанность

Английский подросток знает, что со своими душевными проблемами он будет справляться самостоятельно, а делиться с родственниками не станет. Его приучали к этому с самого раннего детства, не бросаясь жалеть после падения с велосипеда, а предлагая вытереть слезы, отряхнуться и ехать дальше – это основная особенность воспитания. Именно так получаются истинные англичане – невозмутимые победители с хорошими манерами.

К сожалению, неутоленная потребность в общении и необходимость постоянно сдерживаться дают о себе знать – например, молодые футбольные болельщики из Англии считаются самыми, мягко говоря, темпераментными, а многие английские подростки признаются в том, что у них есть проблемы с алкоголем.

Чему можно поучиться

Рассказать ребенку, что воспитание спокойствия – важное качество для победителя, но при этом дать понять, что вы всегда готовы разделить его чувства и помочь, если будет надо.