В воспитании венгерских детей сочетаются свобода и патриархальность. Это дает хороший результат: дети точно знают, что делать надо, а чего нельзя, чувствуют себя спокойными и счастливыми и не хотят расставаться с родителями.

Раннее детство

Главой семьи в Венгрии традиционно считается мужчина – женщина должна следить за домом и детьми. И хотя патриархальные установки уступают современным тенденциям, матери все равно уделяют детям гораздо больше времени, чем отцы, которые стараются обеспечить семью. К маленьким детям окружающие относятся с симпатией, им многое разрешается – например, тянуть в рот предметы с пола. Некоторые венгерские матери считают, что таким образом развивается иммунитет.

Чему можно поучиться

Наша установка «Чистота – залог здоровья» во многом верна, но существуют исследования, подтверждающие, что малыши, живущие в стерильно чистых домах, болеют чаще – у их иммунной системы просто нет возможности развиваться.

Учеба

Обучение в Венгрии длится долго. К работе завершившие образование студенты приступают примерно в 25 лет, а иногда и позже – в зависимости от того, как они развивались в детстве. Школьное «второгодничество» никем не осуждается – главное, чтобы ученик усвоил необходимые знания.

Маленьким детям, которые ходят в так называемые дневные детские комнаты, тоже не мешают развиваться в своем темпе. Как правило, в 7 лет венгерский ребенок идет в школу, но если преподаватели считают, что к школе он еще не готов, то ребенок может продолжать ходить в детскую комнату. Начинается дошкольное обучение в трехлетнем возрасте, новых детей в группы принимают в течение всего года.

Чему можно поучиться

Иногда неторопливость – самая лучшая тактика. Ребенок, которого постоянно подгоняют, требуют, чтобы он к определенному возрасту обладал определенными знаниями и умениями, может замкнуться и вообще потерять интерес к учебе. А если он развивается в своем, подходящем ему темпе, всем будет спокойнее.

Общение со взрослыми

В Венгрии все родственники заботятся о детях, молодежь с уважением относится к старшим, а спокойная, дружественная атмосфера в семье считается главной традицией. Когда среди венгерских детей и подростков проводился опрос, касающийся их настроения, интересов и мыслей о будущем, 81% опрошенных сказали, что считают себя счастливыми и уверены, что дальше и с ними, и с их страной все будет очень хорошо. Это самый высокий показатель в Восточной и в Западной Европе. Почти все дети сказали, что в их семьях есть любовь, внимание и забота, около 50% респондентов пожелали, чтобы их родители поменьше ссорились. Как выяснилось, у другой половины опрошенных отец и мать не ссорятся вообще.

Чему можно поучиться

Постараться не ссориться с домашними, а уж если обойтись без этого никак невозможно, то, по крайней мере, не кричать друг на друга и не пугать этим детей.