Германия – страна с очень низкими показателями рождаемости: взрослых много, детей мало. Поэтому, наверное, к детям там относятся как ко взрослым: с самых ранних лет приучают к дисциплине и готовят к тому, что окружающие будут уделять им столько внимания, сколько сами посчитают нужным. Чему нас может научить этот подход?

Раннее детство

К маленьким детям в Германии относятся с уважением, но фразу «я живу ради ребенка» вряд ли кто-нибудь произнесет. Немецкие бабушки не сидят с внуками, и родители тоже не откажутся от похода в театр или на вечеринку, а домой пригласят няню.

Если ребенок на прогулке упадет в лужу, его никто не станет за это ругать, но и помогать ему тоже не бросятся, упал – пусть встает самостоятельно. Смотреть телевизор и ходить в кино маленьким детям обычно не разрешают, в детских садах они преимущественно рисуют, играют и лепят из пластилина, а воспитатель охотно участвует в их играх, но своих правил не вводит.

А еще в обычные детские сады приезжают в гости дети-инвалиды – для них существуют особые учреждения, но встречи и игры со здоровыми сверстниками происходят довольно часто.

Чему можно поучиться

Спокойному отношению к тому, что малыш испачкался во время прогулки – как иначе узнаешь мир? Уважению к себе и к собственным делам – няня вполне может помочь вам, если вам нужно работать или хочется отдохнуть. И, конечно, вниманию к детям-инвалидам.

Учеба

Все немецкие школьники обязаны закончить 9 классов, хочется им того или нет. Если ребенок несколько раз не пришел в школу без справки от врача, никакие родительские записки не помогут – домой по утрам начнет приходить полицейский, требуя у родителей немедленно отправить прогульщика в школу.

Самооценку школьников берегут – в первых двух классах отметок не ставят вообще, чтобы никого не расстраивать. Зато примерно в 10 лет ребенок должен принять очень важное решение, выбирая тип своего обучения. После 4 класса можно пойти в Hauptschule, «главную школу» – учиться там особенно не заставляют, и те, кто ее заканчивает, потом обычно выбирают для себя рабочие специальности.

Можно дождаться 6 класса и отправиться в Realschule, «настоящую школу» – там учиться сложнее. Существует и такой вариант, как гимназия, где необходимо много заниматься, зато потом есть возможность поступить в университет.

Чему можно поучиться

С 9-10 лет начать разговаривать с ребенком о будущей профессии и планах на жизнь, но не просто умиляться его идеям стать президентом или дрессировщиком, а серьезно поговорить о том, что нужно делать и где учиться для того, чтобы получить эту работу.

Общение со старшими

К правам ребенка в Германии относятся трепетно: в стране существует закон, по которому детей нельзя не то что наказывать, но даже повышать на них голос. Об этом дети знают еще с детского сада, а в школьном возрасте могут даже подать на родителей жалобу в суд.

Немецкие подростки так поступают нередко – если знать еще и о том, что немецкие родители регулярно жалуются психологам, что настоящей близости с детьми у них нет, то можно предположить, что поведение детей – не манипуляция, а скорее обида на то, что мамы и папы проводят с ними слишком мало времени.

Чему можно поучиться

Если в общении с детьми любого возраста возникли сложности, надо не стесняться пойти к психологу, который поможет понять, что происходит в семье.

Правила и порядок

Знаменитая немецкая любовь к порядку существует не только у взрослых – даже трехлетнему ребенку могут подарить ежедневник, куда он вместе с мамой будет записывать свои дела: например, поход в гости к бабушке.

А бабушка может преподнести другой традиционный подарок: копилку, куда малыш будет складывать карманные деньги, учась быть бережливым и аккуратным. Понятия «можно» и «нельзя» ребенок узнает рано: он может все что угодно делать в собственной комнате, но вбегать в комнату родителей, забираться к ним в кровать, брать что-то со стола в папином кабинете ему строго запрещено. А в детских садах и школах существует специально отведенное время, когда все обсуждают свои проблемы и планы на будущее.

Чему можно поучиться

Чтобы ребенок стал более собранным, ему можно подарить и ежедневник, и копилку. А регулярные семейные советы с обсуждением планов очень хорошо помогают понимать друг друга.