Таиланд называют «страной улыбок». Один из главных принципов жизни тайцев гласит: если занятие не приносит удовольствия, то в нем нет никакого смысла. Принцип этот проявляется и в учебе, и в воспитании детей.

Раннее детство

Тайцы почти никогда не пользуются колясками, предпочитая носить детей на руках и сохранять тем самым физический контакт с ними. Чаще всего это делают папы. Детей приучают к труду с раннего возраста, уже лет с пяти они начинают помогать родителям, но заставлять ребенка делать то, чего он очень не хочет, тайцы никогда не станут: даже если врач прописал малышу лекарство, а тот плачет и отказывается глотать горькую жидкость, ему не будут давать ее насильно. Доброта и внимание к личности ребенка – вот основные принципы воспитания тайских родителей. А большинство ссор тайских детей происходят из-за того, что кто-то отозвался об их родителях без должного уважения.

Чему можно поучиться

Почаще обнимать ребенка, если носить его на руках уже трудновато. Если малыш чему-то активно сопротивляется, лучше поискать другие способы воздействия.

Учеба

Полноценным членом общества таец считается после вступления в брак и появления ребенка, но некоторые современные тайские девушки считают одним из главных событий своей жизни получение высшего образования. Учиться в тайских университетах труднее, чем в школах, где разрешается опаздывать на уроки и регулярно отпрашиваться домой, ссылаясь, к примеру, на головную боль. «Учиться надо весело!» – таков принцип преподавания школьных учителей. Поэтому трудных заданий школьникам обычно не дают.

К учителям, как к старшим по возрасту, дети относятся с большим почтением, никогда не посмеют с ними спорить. Но в конце года, когда ученики пишут отзывы о преподавании, самыми радостными для учителя словами будут: «он смешной и добрый». Форму носят все обучающиеся тайцы – и в детских садах, и в школах, и в университетах. Учащимся запрещается красить волосы и иметь татуировки.

Чему можно поучиться

Уважение ребенка к учителю, да и вообще к любому человеку старшего возраста. Аккуратность и опрятность во внешнем виде.

Общение со взрослыми

Молодые тайцы обычно живут с родителями до тех пор, пока не создадут свою семью. Особенно это касается девушек. Впрочем, это связано не столько с их несамостоятельностью, сколько с тем, что живущая в одиночестве девушка сильно портит свою репутацию. Но и уйдя из семьи, тайцы поддерживают своих пожилых родителей – пенсий в Таиланде нет, поэтому старики могут рассчитывать только на своих детей. И дети всегда оправдывают их ожидания: почтение к старшим внушается с самого детства. К тому же, главное для тайца – семья, дом и дети, – и практически все, чем он занимается, делается ради «своих».

Чему можно поучиться

Любить и уважать ребенка и учить его так же относиться к окружающим людям – в этом случае можно надеяться на то, что он будет поддерживать вас в старости.

Главное спокойствие

С ранних лет в детях воспитываются умение сдерживать эмоции, в первую очередь – гнев, и внимательно относиться к тем, с кем приходится общаться. Подобное воспитание приводит к тому, что ссоры в тайских семьях редки – Таиланд входит в десятку стран с самым низким уровнем разводов. Конфликтных ситуаций тайцы стараются избегать, а если вдруг случилось сорваться и накричать на кого-нибудь, после этого следует извиниться и поскорее уйти, потому что окружающие наверняка с осуждением отнесутся к такому душевному порыву. Агрессия в Таиланде не приветствуется – муж должен всеми силами стараться создавать беременной жене хорошее настроение, чтобы ребенок не стал склочным человеком.

Чему можно поучиться

Стараться избегать ссор в семейной жизни, особенно во время беременности. Не стесняться просить мужа о том, чтобы он почаще радовал и веселил будущую маму. А вот внушать детям, что проявлять свои эмоции не надо, не стоит – подавленная агрессия непременно вырвется наружу или будет загнана глубоко внутрь.