К детям в Швеции относятся со всем возможным уважением и любовью. Во-первых, эта страна занимает первое место в мире по качеству родовспоможения и охраны здоровья матери и ребенка. Во-вторых, в 1979 году в Швеции были запрещены телесные наказания детей – любые. Шлепнув ребенка, можно запросто лишиться родительских прав.

Раннее детство

Маленького ребенка в Швеции рассматривают как независимую личность и практически не воспитывают – по мнению родителей, он должен сам захотеть чему-то научиться. Поэтому трехлетний ребенок, который пока не пользуется горшком, и четырехлетний малыш, еще не отвыкший от соски, в шведской семье не редкость.

Маленьких детей берут с собой повсюду – окружающие всегда помогут матери, а малышей, которые уже немного подросли, отдают в детский сад, где в группе обычно не больше 6-7 человек. Воспитатели с ранних лет объясняют детсадовцам их права. Кричать на детей в Швеции тоже запрещено, а обиженный родителями ребенок может сообщить об этом в социальные службы: если проверка подтвердит факт крика или удара, ребенка заберут из семьи и отправят жить в государственное детское учреждение. Поэтому шведы обычно ведут себя спокойно.

Чему можно поучиться

Не стараться чему-то научить ребенка как можно раньше – знания и умения, которые даются вовремя, лучше и усваиваются. И никогда не бить детей, даже без угрозы лишения родительских прав.

Учеба

Читать и писать шведских детей учат в старших группах детского сада, а в начальных классах школы дети параллельно с другими предметами начинают учить английский язык: все шведы хорошо говорят по-английски.

Большое внимание в школах уделяется истории искусств и спорту, оценки в первые семь лет обучения не ставятся вообще, выпускных экзаменов тоже нет. На второй год шведских школьников не оставляют, а учитель вызывает родителей лишь в том случае, если случается нечто из рук вон выходящее.

Впрочем, примерного поведения от учеников никто не требует – главным качеством шведского ребенка должна быть самостоятельность, а не умение слушаться. К тому же, школьники в Швеции не обязаны уважать учителя просто за то, что он учитель – считается, что педагог должен заслужить это уважение.

Чему можно поучиться

Не запрещать школьнику проявлять самостоятельность и объяснить ему, что знания намного важнее оценок: лучше получить низкую оценку, но запомнить материал, чем получить пятерку и тут же забыть прочитанное.

Общение со взрослыми

Шведские бабушки не сидят с внуками – но шведским матерям не так уж и нужна их помощь, потому что с детьми охотно проводят время отцы: пеленают, кормят, берут отпуск по уходу за ребенком. Девочек и мальчиков в шведской семье воспитывают одинаково, не разделяют домашнюю работу на женскую и мужскую, поэтому то, что мужчины занимаются с детьми, удивляет только туристов.

Дети с подросткового возраста начинают помогать по дому и рассчитывать собственный бюджет – они еженедельно получают карманные деньги и распоряжаются ими по своему усмотрению: могут потратить на кино и сладости, а могут накопить на платье или какой-нибудь гаджет. После окончания школы умения копить, откладывать и рассчитывать пригодятся – в Швеции принято, чтобы 17-18-летние дети съезжали от родителей на съемную квартиру, и в дальнейшем приходили только в гости.

Чему можно поучиться

Научить мальчиков готовить и мыть посуду, а девочек – забивать гвозди, а еще – обращаться с деньгами. И быть готовыми выпустить из-под опеки повзрослевшего ребенка и дать ему пожить самостоятельно.