Холодный период – классическое время для простуд. Избавиться от кашля, насморка, температуры и других «прелестей» ОРВИ можно с помощью рецептов народной медицины.

Народный целитель поминает, что главные принципы борьбы ней такие: стимулирование потоотделения для выведения токсинов и возобновления нормальной терморегуляции, проветривание помещения и проведение влажной уборки, обильное теплое питье для снижения уровня интоксикации, прием витаминов для поддержки иммунитета. Если температура тела не поднимается выше 38ºС сбивать ее не следует.

Питье

Чай с имбирем очень полезен при простуде. В теплое питье можно также добавить лимон и мед. Старайтесь пить часто.

Чай из малины (2 ложки ягод или варенья приготовленного из них или 2 ложки сушеных ягод или листьев нужно залить кипятком и дать настояться в течение 15-20 мин). Такой чай – замечательное потогонное средство. К тому же, малина содержит витамин С, некоторое количество салициловой кислоты (природный аспирин).
Каждые 4 часа постарайтесь выпивать полстакана теплого молока с добавлением куркумы, щепотки соли и чайной ложки топленого масла. Это средство также эффективно, если у вас болит горло.

Свежий свекольный сок – отличное вспомогательное средство при простудных заболеваниях. Им можно полоскать горло, закапывать его в нос по 2-3 капли, и просто пить.

Полоскание

Слизистая носа и горла – главный вход, через который вирусы проникают в наш организм. В случае если вы заметили у себя первые признаки простуды, необходимо начать с полоскания горла от четырех до шести раз в сутки несколько дней подряд. Полощите горло теплой водой с добавлением соли. На один стакан теплой воды, добавьте столовую ложку соли. В раствор для полоскания можно также добавить чайную ложку соды и несколько капель йода.

Средства на ночь

Разогрейте чайную ложку топленого масла до комнатной температуры, лягте и пипеткой закапайте от 2 до 3 капель в каждую ноздрю.

Натрите на ночь стопы ног и ладони яблочным уксусом, предварительно подержав конечности в горячей воде. Можно натереть ноги касторовым маслом и надеть шерстяные носки.


 

 

Среди самых популярных народных средств от простуды, не обладающих побочными эффектами, в нашей семье всегда считались корень имбиря, масло эвкалипта, чай из черной бузины. Рецепты приготовления не сложные.

Корень имбиря

Измельчите кусочек свежего корня и заварите его, как чай. Полученный напиток можно заправить медом. Чай обладает противовоспалительными свойствами и быстро лечит больное горло. Также, вещества, содержащиеся в имбире, убивают риновирусы, которые являются причиной многих простуд. Пейте три и более чашек имбирного чая ежедневно, пока не поправитесь.

Эвкалиптовое масло

Это средство отлично поможет, если у вас забит нос. Наберите в раковину или в другую посуду горячей воды и добавьте туда 3-5 капель масла. Наклонитесь над водой, накройтесь полотенцем и вдыхайте пары в течение пяти минут. Это разблокирует синусные пазухи и позволить вам дышать свободно. Также, пары эвкалипта попадут в грудную клетку и помогут открыть бронхиолы.

Бузина

Отвар из нее применяют в борьбе с симптомами простуды. Такой мягкий напиток безопасен даже для маленьких детей. Кроме того, бузина обладает приятным вкусом, и дети не возражают против такого лечения.

Кашель плохая «примета»…

Простуда или ОРЗ, почти всегда сопровождается таким неприятным симптомом. Это естественная реакция на воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей. Таким образом, организм пытается избавиться от появившейся слизи и патогенных микробов. В первое время при простуде больной испытывает першение, жжение и сухость в горле, а затем эти симптомы переходят в кашель.

Редька с медом

Быстро вылечить кашель у детей и взрослых поможет рецепт с черной редькой и медом: возьмите черную редьку покрупнее и срежьте у нее макушку. Затем нужно вырезать внутри углубление подходящих размеров, и заполнить его 2–3 столовыми ложками не засахаренного меда (в крайнем случае используйте сахар). Это «изделие» нужно поместить нижней частью в чашку с холодной водой и прикрыть сверху ранее обрезанной «крышечкой». Через два часа лекарство готово. Взрослым принимать по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной.

Картофель

Быстро избавится от кашля при простуде поможет картофель. Его можно использовать в виде ингаляций и в виде теплых компрессов. Для ингаляции отварить картофель с кожурой в кастрюле, поставьте ее на стол, накройтесь с головой широким полотенцем и вдыхайте пар картофеля 5-7 мин. Этот же картофель при кашле можно применить в виде теплых компрессов.

Очень действенное и такой метод при лечении кашля. В полчайника воды добавьте несколько капель эвкалиптового масла и чайную ложку соды, доведите до кипения. Вдыхайте пар из 5–7 минут.

Отвар калины

Отличное средство при кашле. Стакан плодов калины залейте литром горячей воды и кипятите в течение 10 минут. Отвар процедите, добавьте 3 столовых ложки меда (подождите, пока настой немного остынет). Отвар калины с медом нужно принимать по ½ стакана 3 раза в сутки.

«Как отхаркивающий, рекомендую такой сбор: плоды малины, трава душицы, листья мать-и-мачехи в соотношении 1:1:1. Столовая ложка такого сбора заваривается в стакане кипятка и настаивается в течение 20 минут. Отвар принимается горячим».

От насморка

«Перед процедурой закапывания обязательно очищайте нос при помощи промывания соленой водой (на один стакан кипяченой воды чайная ложка морской соли). А рецепты рекомендую следующие».

Масло чайного дерева

Отличное средство от начинающегося насморка. Надо смешать одну чайную ложку касторового масла с таким же количеством масла чайного дерева. Ватной палочкой смоченной в этой смеси смазывать носовые проходы два или три раза в день.
При начинающемся насморке, заложенности помогает такое средство: нанесите на крыльях носа точки при помощи спиртового раствора йода или настойки прополиса. К утру, вы почувствуете существенное облегчение.

Сухой чесночный стебелек

Его используют при забитом носе, также предварительно очистив. Внутри головки чеснока находится сухая палочка, ее нужно поджечь, чтобы тлела. Поднесите к носу и подышите: сначала одной ноздрей, потом другой. Дым чесноком не пахнет. Процедуру повторите несколько раз. Чесночный стебель предварительно можно немного смочить в прополисной воде и немного подсушить. Этот рецепт подойдет и для взрослых и детей.

Не «липа», а жаропонижающее средство

Высокую температуру хорошо снимает чай с малиной или малиновым вареньем и настой липового цвета. Оба средства обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Для приготовления настоя липового цвета нужно взять столовую ложку высушенных цветков липы, заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, отжать и пить как чай взрослым и детям».

Исключительно взрослым рекомендуеся принимать отвар коры ивы. Готовится он так: чайную ложку измельченной коры залить стаканом горячей кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 -20 минут, остудить, отжать и принимать по трети стакана.

Коктейль от простуды

На стакан теплой воды 1 столовая ложка меда и яблочного уксуса, три капли йода. Употреблять 1-2 раза в день несколько дней.