Рябина – кладезь витаминов и полезных кислот, которые используют в настойках и сиропах, чаях и отварах, примочках и морсах. Ее применение в народной медицине нарабатывалось ни одним поколением. Наши предки точно знали о полезных свойствах ягод рябины красной, хотя и не догадывались, что она содержит лимоную, яблочную, сорбиновую, винную и даже янтарную кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, витамина РР и С, соли натрия, калия, кальция, магния и еще много всяких разных полезностей. Именно витамин Р, редко встречающийся в других плодовых растениях, укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу и раздражительность. А еще он борется с общей слабостью организма».

Рябина давно известна народным целителям, как мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Ягоды красной рябины используются для снижения кровеносного давления. Также из них делали слабительное и потогонное средство. Для этого готовили сироп из сока созревших плодов рябины в таких пропорциях: на 1 кг брали 600 г сахара и проваривали их на медленном огне.

А вот сок рябины очень полезен тем, кого мучают ревматические боли, камни в мочевом пузыре и в почках. Это отличное противораковое средство. Сок снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает обмен веществ в организме. Употребляют его и те, кто страдает малокровием, мучается от подагры и астении, атеросклероза и геморроя, гипертонии и аритмии. Рекомендуют по 1 чайной ложке перед едой.

Чтобы приготовить настой (чай) из ягод нужно чайную ложку ягод залить стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по полстакана до трех раз в день – это поливитаминное средство, которое лечит также и заболевания кожи.

Целебна и рябиновая настойка. Готовить ее не сложно – спелые ягоды залить водкой, взяв в пропорциях 1 к 10. Употреблять по чайной ложке перед едой.

Не менее вкусный и полезный морс из ягод рябины. Для этого 40 г ягод разотрите в миске, залейте стаканом крутого кипятка, оставьте настаиваться. После 4 часов встряхните хорошенько содержимое и процедите через марлю, сложенную в три слоя. Можно по вкусу добавить сахар.

Противопоказаний рябина и продукты из нее практически не имеют. Вот только стоит удержаться от ее употребления людям с повышенной свертываемостью крови, тем, у кого был инфаркт или инсульт, кто страдает повышенной кислотностью или ишемией».