Рефлексотерапия — это воздействие на биологически активные точки, которые, как нервные рецепторы отвечают за работу различных органов и систем организма. В результате может нормализоваться давление, снизиться уровень холестерина, повыситься иммунитет.

При боли в плечах

Найдите «точку плеч» на ладони у оснований безымянного пальца и мизинца. Кончиком большого пальца массируйте точку по минуте на каждой руке. Боль в плечах чаще всего связана с плохой осанкой, поэтому для начала необходимо выяснить, в чем причина вашей боли. Если вы подозреваете, что причина в неудобстве рабочего места, старайтесь твердо сидеть на стуле, чтобы спинка хорошо поддерживала поясницу. Если, крепко сидя на стуле, вы все равно не достаете до спинки, подложите под спину плотную подушку.

При головной боли

Чтобы почувствовать моментальное облегчение, пощупайте кончик большого пальца и определите его наиболее чувствительную точку, затем уверенным движением другого большого пальца массируйте это место. Повторите то же самое с другой рукой. Если вы часто страдаете от головной боли, надо выявить причину с помощью доктора.

При синдроме раздраженного кишечника

Стимулируйте точки, влияющие на пищеварение, проводя изогнутую линию вдоль контура ладони от основания большого пальца к мизинцу. Массируйте в течение 2 минут, затем повторите то же самое с другой рукой. Еще один эффективный способ избавиться от несварения – стимуляция соответствующих точек на ступнях. Для этого теннисный мячик положите на пол, наступите на него центром ступни и катайте кругами 3 минуты.

Антистресс

Мягко надавите большим пальцем левой руки на середину правой ладони и вращай им по кругу в течение минуты. То же самое сделайте правым большим пальцем на левой ладони. Это ослабит напряжение в районе шеи и переключит ваше внимание.

Прилив сил

Кончиками пальцев обеих рук энергично постучите друг о друга. Затем кончиками большого и указательного пальца правой руки сожмите левый большой палец и проведите ими от основания до кончика. То же самое сделай с большим пальцем правой руки.

При простуде

Чтобы облегчить симптомы простуды или сенной лихорадки, найдите «больную точку», которая находится на ладони между основаниями среднего и безымянного пальца. Большим пальцем другой руки в течение двух минут хорошо массируйте эту точку круговыми движениями по (и против) часовой стрелке. Особенно хорошо действует, если из-за синусита у вас болит голова в области глаз и носа. Чтобы очистить заложенный нос, в течение нескольких секунд крепко сжимайте кончики всех пальцев вместе, а затем разжимайте. Повторите движение 5-6 раз.