Народный доктор Украины Леонид Федорович КИРЮХА
Народный доктор Украины Леонид Федорович КИРЮХА

Стать поскорее в строй – на учебу или работу, помогут несложные советы.

Отдыхайте много

С первого дня, когда почувствовали недомогание, ограничьте двигательную активность. Постельный режим – принцип номер один в лечении ОРВИ и гриппа. Любое вирусное заболевание, перенесенное на ногах, может плохо отразиться на здоровье в будущем. Комната должна постоянно проветриваться, и в ней должна проводиться влажная уборка. Оптимальная влажность комнаты – 55-70%, температура – не выше 20-21°С.

Не забывайте про питье и витамины

Обильное питье – этот принцип наверняка знает каждый, кто хоть раз сталкивался с ОРВИ и гриппом. Лихорадящий больной теряет много жидкости из-за учащенного дыхания и повышенного потоотделения, поэтому нужно постоянно возобновлять запасы жидкости в организме. То же самое касается и еды. Витаминизированная, умеренно калорийная пища небольшими порциями, но часто.

Правильная диета ускоряет выздоровление и, опять-таки, минимизирует риск развития осложнений. Но если аппетита нет совершенно, не заставляйте себя 2-3 дня. Чтобы придать силы и обеспечить дополнительную поддержку в лечении, вполне достаточно 2-3 чашек легкого куриного бульона в день. Недавние исследования показали, что куриный бульон может смягчить воспалительную реакцию при ОРВИ. Фрукты и овощи должны содержать провитамин А (бета-каротин). Особенно много его в зеленом луке, чесноке, тыкве, брокколи, баклажанах, свекле, сладком перце.

Вторым по значимости среди полезных веществ для иммунитета является витамин С. Он способствует выработке интерферона, необходимого для борьбы с простудой, сохраняет другие витамины, защищая их от распада, и является, как и провитамин А, антиоксидантом. Больше всего витамина С содержат цитрусовые, киви, черная смородина, клюква, малина, яблоки, капуста, сельдерей, помидоры, петрушка, шпинат, шиповник. Витамин С сокращает продолжительность заболевания, обладает антигистаминным действием и уменьшает отек слизистой верхних дыхательных путей и выделения из носа и глаз – нарушения, вызванные веществом гистамином, секрецию которого стимулируют вирусы.

Правильно лечитесь

Необходимое лечение поможет подобрать семейный врач, который знает особенности вашего организма. При гриппе и других ОРВИ уместным будет противовирусное лечение. Обращайте внимание на препараты гомеопатического происхождения. Они обладают дезинтоксикационным, противовоспалительным, иммунокорригирующим действием, которое базируется на активации защитных сил организма и нормализации нарушенных функций за счет веществ растительного, минерального и животного происхождения. В осенне-зимний сезон такие средства рекомендуются не только во время лечения гриппа или ОРВИ, но и в качестве профилактики.

Не переносите простуду «на ногах»

Острый период, а он, как правило, длится 3-5 дней, лучше проведите дома, в постели. Полноценное выздоровление возможно только при условии придерживаться всех рекомендаций доктора. Покой и постельный режим необходим организму, чтобы мобилизовать все силы, направить их на борьбу с вирусами и бактериями. Если вместо этого вы продолжаете ходить на работу, нервничать, испытывать стресс, не стоит ожидать скорого выздоровления. Болезнь может перейти в вялотекущее состояние и при первом же удобном случае вспыхнет с новой силой. И на этот раз лечение будет намного более трудным.

Чем отличаются ОРВИ, грипп и простуда ОРВИ

Это общее название любой респираторной вирусной инфекции. К таким инфекциям относятся грипп, парагрипп, риновирусная и аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальное заболевание. Самый опасный из них – грипп. Он характеризуется вспышками пандемий, протекает более тяжело и чреват осложнениями. Простуда – заболевание, вызванное вирусными инфекциями, которые разгораются на фоне переохлаждения и падения местного и общего иммунитета. Основное отличие простуды и гриппа – в восстановлении. Через неделю после простуды, больной вновь становится бодрым и активным. Грипп же оставляет последствия на длительное время – пациент ещемесяц может быть вялым и неэнергичным. Организм просто еще не набрался сил.

Грипп

У людей с хорошим иммунитетом грипп протекает в легкой или средней степени тяжести. Он характеризуется выраженной интоксикацией (ломота в мышцах и суставах, головные боли, боли в глазных яблоках, озноб, слабость). В таких случаях стоит начать принимать гомеопатические препараты с дезинтоксикационным действием. Они помогают облегчить симптомы. Температура при гриппе может быть как субфебрильной (до 37,5 градусов), так и пиретической (до 41 градуса). Характерные признаки гриппа – першение в горле, сухой кашель и насморк. С помощью своевременных назначений врача, постельного режима и отдыха проблему болезнь отступит.

Парагрипп

Название этой вирусной инфекции говорит о том, что парагрипп по симптомам очень схож с гриппом. Но он протекает не так остро, и температура редко поднимается выше 38 градусов. Если при гриппе лихорадка продолжается до семи дней, то парагрипп ограничивается 1-2 днями.

Аденовирусная инфекция

Характеризуется яркими проявлениями симптомов с первого дня. Температура 39 градусов может держаться до 7 дней. У ребенка может появиться интенсивный насморк и боли в горле, как при гриппе, с самого начала болезни. На протяжении всего времени наблюдается увеличение лимфатических узлов, также возможно нарушение работы ЖКТ. Больной может страдать отсутствием аппетита.

Респираторно-синцитиальная инфекция

Характеризуется умеренной интоксикацией: все симптомы болезни у ребенка выявляются не в острой форме. Основным отличием респираторно-синцитиальной инфекции от других ОРВИ является поражение преимущественно нижних отделов органов дыхания с частым развитием бронхитов, бронхиолитов, пневмоний.

Профилактика

Отличной профилактикой острых вирусных и респираторных инфекций, гриппа станут комплексные гомеопатические препараты. Они имеют дезинтоксикационное, противовоспалительное, иммунокорригирующее действие, которое базируется на активации защитных сил организма и нормализации нарушенных функций за счет веществ растительного, минерального и животного происхождения. С целью профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в осенне-зимний период рекомендуется давать детям разовую дозу 1 раз в сутки (утром), в период эпидемии гриппа – 2 раза в сутки. Но обязательно советуйтесь с доктором, внимательно читайте инструкцию – некоторые противовирусные препараты можно употреблять только взрослым, другие же разработаны с учетом детского организма и рекомендованы к применению как раз школьникам.

Одним из эффективных способов профилактики вирусных инфекций является частые проветривания, влажная уборка, мытье рук, соблюдение правил индивидуальной гигиены. Очень полезно применять солевые растворы в виде промываний носа. Они уменьшают концентрацию вирусов в носоглотке и носовых ходах. Для этого надо закапывать их в нос и полоскать солевым раствором горло.