Народный доктор Украины Леонид Федорович КИРЮХА
Народный доктор Украины Леонид Федорович КИРЮХА

Одна из главных причин осенней и зимней депрессии – сокращение светового дня. Недостаток солнечного света влияет на работу гипоталамуса, отвечающего, в частности, за наше настроение, и нарушает выработку мелатонина, тесно связанного с «гормонами счастья» эндорфинами.

Как вернуть бодрость, энергичность и работоспособность?
В этом вам помогут:

Прогулки

В солнечные дни старайтесь больше времени проводить на улице: выходите на прогулку во время обеденного перерыва, выбирайтесь за город в выходные. Дневной свет способствует образованию витамина D, недостаток которого напрямую связан со склонностью к депрессии и понижением защитных сил организма.

Яркие краски

Эффективность лечения светом – научно подтвержденный факт. Особенно полезны в холодное время года красный и оранжевый: это цвета-стимуляторы. Они обладают способностью ускорять сердцебиение, обменные процессы в организме и повышать температуру тела. Желтый цвет стимулирует творческую активность и помогает снять стресс, а синий успокаивает и создает приятное ощущение комфорта и расслабленности.

Внесите в интерьер квартиры больше ярких деталей и красок. Полюбите яркие пледы, накидки на диван и кресла, посуда, скатерти, картины. Любое яркое пятно в квартире поднимает настроение.

Травы, аромотерапия

Прогнать осеннюю тоску помогут природные стимуляторы: травяные чаи из мелиссы, зверобоя, пустырника, мяты, ромашки, иван-чая или отвара шиповника. Перед сном хорошо выпить стакан теплого молока с ложкой меда.

Еще один способ поднять настроение – ароматерапия. Добавляйте в аромалампу эфирные масла базилика, бергамота, апельсина, грейпфрута, жасмина, кардамона, лаванды, розы или тысячелистника. Важно, чтобы аромат был приятен и не вызывал головокружения или психологического дискомфорта.

Правильное питание

Обязательно включите в рацион продукты, содержащие витамины группы В. Они благотворно влияют на деятельность нервной системы и поднимают настроение. Чаще ешьте зерновые каши, хлеб из муки грубого помола, зеленые листовые овощи. Балуйте себя свежевыжатыми соками из цитрусовых, тыквы и сочных овощей.

Физические нагрузки

Во время движения в организме вырабатываются эндорфины, которые активно борются с депрессией. Кроме того, физические нагрузки помогают снять стресс, разгоняют кровь, тренируют сосуды и укрепляют нервную систему. Плавание, аэробика, танцы – выберите любое занятие, которое тебе по душе. Если нет времени заниматься спортом, старайтесь больше ходить пешком. Самый простой способ – пройти одну-две остановки общественного транспорта, по дороге на работу и домой.

Общение, хобби

Старайтесь чаще радовать себя общением с друзьями, любимыми увлечениями, интересным хобби. Тогда от сезонной хандры и следа не останется.

Стресс снимается игрой

Позволяя себе вернуться в детство, мы освобождаем свои скрытые эмоции и желания. Решаемся сделать то, о чем давно мечтали, и чувствуем себя счастливыми. Поэтому не стесняйтесь иногда поозорничать, расслабиться в компании друзей, устраивая себе праздник. Хороший результат дает привычка изредка баловать себя любимыми лакомствами, делать себе подарки, пусть даже весьма скромные. Если возникли житейские проблемы, постарайтесь отпустить их вместе с мыльными пузырями. В этом случае нужно не только любоваться радужными шарами, как мы это делали в детстве, а и мысленно наполнять его волнующими нас проблемами, настраивать себя на то, что в тот момент, когда лопнет пузырь, лопнет и проблема.

Чтобы жизнь стала более яркой, разнообразной и гармоничной, осуществляйте то, о чем мечтали в детстве – петь, рисовать, заниматься дизайном, вышивать… Эмоциональное здоровье не менее важно, чем физическое.