Президент США — глава государства США, глава исполнительной власти (Федерального правительства США и главнокомандующий Армии и Флота по Конституции США).

Президент имеет право вето на законопроекты (билли), принятые Конгрессом США.

Стать Президентом США может только гражданин США по рождению (или тот кто состоял гражданином США при утверждении Конституции), старше 35 лет и проживающий в США не менее 14 лет.

Самым пожилой президент на момент избрания — Рональд Рейган, который был избран в возрасте 69 лет и переизбранный на второй срок в возрасте 73 лет.

Самый молодой президент — Теодор Рузвельт, избранный в возрасте 42 лет и 10 месяцев.Согласно 22-й поправке к Конституции, принятой в 1951, одно и то же лицо может быть избрано Президентом США не более двух раз (все равно подряд или с перерывом). Кроме того, если некоторое лицо после смерти или отставки избранного президента занимало президентский пост (с поста вице-президента или иначе) на протяжении 2 лет и более, то это лицо в дальнейшем может быть избрано президентом не более 1 раза. Фактически президенты и ранее почти все соблюдали это неписаное правило, следуя примеру Джорджа Вашингтона, который пробыл в должности только два срока. Хотя в 1940 году Франклин Делано Рузвельт был избран на третий срок, а в 1944 — на четвертый, в начале которого он умер. Однако 22-я поправка не распространялась на действовавшего в тот момент президента Гарри Трумэна, отбывшего почти полностью срок Рузвельта после его смерти плюс свой собственный, но Трумэн сам не пожелал вновь баллотироваться в 1952 году.

Единственны президент, занимавший свой пост два срока с перерывом – Гровер Кливленд.

Нынешний президент — Барак Хусейн Обама II.

Выборы президента

Президент США избирается на четырехлетний срок вместе с вице-президентом с помощью непрямых выборов.

Президент и вице-президент идут вместе в течение всей выборной кампании.
Непосредственно за Президента и Вице-президента голосует так называемая коллегия выборщиков.

Голосование выборщиков происходит в начале декабря и представляет собой известную формальность, хотя неоднократно случалось, что отдельные выборщики голосовали не так, как обещали при их избрании. В части штатов существуют законы, обязывающие выборщиков голосовать так, как предписывает им штат.

Выборщики голосуют отдельно за Президента и Вице-президента, для избрания кандидат должен набрать абсолютное большинство, т.е больше половины голосов выборщиков, в настоящее время составляющих 538 человек. Если этого не происходит, то Президента или Вице-президента избирает Палата представителей или, Сенат Конгресса США из числа кандидатов, набравших наибольшее количество голосов выборщиков, по правилам, определённым конституцией.

Вновь избранный Президент и Вице-президент вступают в должность в полдень 20 января следующего года после выборов. Устраивается торжественная церемония — инаугурация президента США. До принятия в 1933 году Двадцатой поправки к Конституции США, датой инаугурации было 4 марта.

Клятва президента США

Во время инаугурации президент приносит присягу или дает следующее торжественное обещание: «Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно исполнять должность Президента Соединённых Штатов и в полную меру сил своих буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов».

В конце присяги традиционно добавляют слова: «Да поможет мне Бог» (So help me God), хотя Конституция этого не требует.

Резиденция президентов (начиная со второго, Джона Адамса) — Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия.

Рабочий кабинет (начиная с Уильяма Тафта) — Овальный кабинет Белого дома.

Загородная резиденция — Кемп-Дэвид.

Президент прекращает свои полномочия в следующих случаях:

  • Истечение срока полномочий — наиболее частый случай.
  • Смерть, четыре президента — У. Гаррисон, Тейлор, Гардинг и Ф. Рузвельт умерли в должности своей смертью, еще четыре — Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли и Кеннеди — были убиты.
  • Добровольная отставка, которой пока воспользовался только Никсон.

Президент может быть отстранен от должности после осуждения в порядке импичмента за государственную измену, взяточничество или другие преступления. До сих пор ни одна попытка импичмента президенту США не имела успеха.