В 1980 году коалиция Рейгана стала возможной из-за потерь демократов в большинстве социально-экономических группах. «Рейгановские демократы» — так назвали тех, кто обычно голосовал за демократов, но были привлечены его политикой, личностью и лидерством.

Выполнение «Налогового акта по восстановлению экономики» снизило подоходный налог с 70% до 28% за семилетний курс. Рейган продолжил снижать государственное налогообложение и регулирование. В 1982 году США пережили рецессию, уровень безработицы и количество банкротств были близки к уровню Великой депрессии. В следующем году ситуация резко изменилась: инфляция упала с 11% до 2%, безработица до 7,5%, и экономический рост увеличился с 4,5% до 7,2%.

Рейган придерживался жесткого курса против Советского Союза, объявив его «Империей зла». Он разделял многие взгляды и цели с другом и союзником Маргарет Тетчер, премьер-министром Великобритании.

Рейган встречался с Михаилом Горбачевым четыре раза. Горбачев пытался сохранить социализм в Советском Союзе сначала заканчивая дорогостоющую гонку вооружений с Америкой, а затем предоставляя свободу странам Восточно-европейского блока.

Распад СССР в 1991 году, положил конец Холодной войне.