Голливудская Аллея Славы считается одной из визитных карточек Лос-Анджелеса. Эта аллея известна тем, что в ее тротуары вмонтировано множество звезд с именами самых известных голливудских артистов. Сегодня Аллея Славы растянулась на 15 кварталов по обеим сторонам Голливудского бульвара и Уайн-стрит. Несомненно, этот памятник шоу-бизнесу является одним из самых успешных когда-либо созданных маркетинговых ходов. Каждый голливудский актер, музыкант или телеведущий, мечтает увидеть свое имя на этой знаменитой аллее, а желающих пройтись по ней, насчитывается более 10 миллионов ежегодно.

Вокруг истории строительства Аллеи Славы, витает много неточной и неправдивой информации. А появилась она так.

Идея создания Аллеи Славы пришла в 1953 году президенту голливудской Торгово-промышленной палаты Э.М. Стюарту. Стюарт хотел увековечить имена знаменитых голливудских артистов на тротуаре, тем самым поднять их без того высокую популярность, а также привлечь туристов в Голливуд. Разрабатывая проект Аллеи Славы, Стюарт поручил своим помощникам найти оригинальные идеи для отражения имен голливудских актеров на тротуаре. Откуда именно пришла идея размещения имен в форме звезд история умалчивает, однако есть предположения, что эта идея была взята с потолка. А именно с потолка ресторана гостиницы «Голливуд», на котором были изображены звезды, с вписанными фамилиями актеров внутри.

В 1955 году проект Аллеи Славы был закончен и отправлен на сбор подписей. Год спустя план строительства аллеи был одобрен городским советом Лос-Анджелеса, который выделил необходимую сумму для проведения строительных работ.

В феврале 1956 года общественности был представлен первый образец звезды Аллеи Славы. На ней была изображена карикатура популярного в то время актера Джона Уэйна. Однако, в связи с большими затратами на изготовление и сложностью нанесение рисунка на поверхность плитки, такой вариант звезды был отклонен. Также было предложено изменить цвета аллеи, вместо изначально предложенной комбинации коричневого и синего цветов на черный коралл.

Для объективного подбора кандидатов, чьи имена должны были быть размещены на Аллее звезд, было создано 4 комитета, каждый из которых представлял ту или иную индустрию развлечений, а именно: кино, телевидение, звукозапись и радио. В список членов комитета были включены самые знаменитые имена в сфере шоу-бизнеса, такие как: Уолт Дисней, Сесил Де Милль, Сэмюэл Голдвин, Хэл Роуч, Джесси Ласки, Уолтер Ланц и Мак Сеннет.

После первой недели работы комитета было предложено 150 имен. В процессе выбора претендентов не обошлось без жарких споров. Один из них разгорелся на почве не включения имени Чарли Чаплина в первоначальный список.

Чтобы продемонстрировать каким образом будет выглядеть аллея звезд, на Голливудском бульваре было временно установлено 8 звезд, выбранных случайным образом.

В эту экспериментальную восьмерку вошли: Рональд Колман, Эдвард Седжвик, Луиза Фазенда, Престон Фостер, Олив Борден, Берт Ланкастер, Эрнест Торренс, и Джоан Вудворд.

Кто первым попал на Аллею Славы?

В связи с тем, что фотография актрисы Джоан Вудворд позирующей возле своей звезды попала в прессу раньше остальных, многие решили, что именно ее звезда стала первой на Аллее Славы. Однако это не соответствует действительности, т.к. все 8 звезд были размещены одновременно с проведением единой для всех церемонии.

Ожидалось, что после этого события строительство Аллеи Славы начнется в ускоренном режиме, однако судебные иски, касающиеся вырубки деревьев и освещения района, задержали строительство еще на 1 год.

Первой звездой, которая была заложена на Аллее Славы, считается звезда режиссера Стэнли Крамера установленная в восточной части Голливудского бульвара 8 февраля 1960 года. Весной 1961 года работа по установке звезд была завершена, в то время на Аллее Славы было заложено 1558 звезд.

В связи с бюрократическими процедурами, следующая звезда на Аллее Славы появилась лишь 11 декабря 1968 года. Ее владельцем стал комедийный актер Дэнни Томас. С этого времени церемонии представления звезд на Аллее Славы стали проводится достаточно часто. В 1972 году Чарли Чаплин, наконец, получил свою звезду.

В 1972 году Голливудская Аллея Славы была внесена в список культурно-исторических памятников Лос-Анджелеса.

В 1980 году на Аллее Славы засветилась новая звезда телеведущего Джонни Гранта, это событие изменило дальнейшую историю знаменитой аллеи. Джонни был в таком восторге от оказанной ему чести, что взялся за всевозможную поддержку Аллеи звезд. Палата была впечатлена усилиями Гранта и предложила ему возглавить один из комитетов. С тех пор и вплоть до своей смерти (январь 2008 года), имя Джонни Гранта стало синонимом Аллеи Славы.

В 1984 году под его руководством была добавлена пятая категория звезд — «Живой театр». Джонни настоял на том, чтобы артист, которому присваивалась звезда, лично присутствовал на презентации. Ему также принадлежит заслуга в определении места под новые звезды. Во время планирования строительства Аллеи Славы, предполагалось, что на ней сможет разместиться не более 2518 звезд. В связи с этим в конце 1990-х годов места под звезды стали заканчиваться. Чтобы решить эту проблему, Джонни Грант принял решение создать второй ряд звезд на тротуаре, который будет чередоваться с уже существующими звездами.

В феврале 1994 года в рамках активизации проекта по реконструкции Лос-Анджелеса, Аллея Славы была расширена еще на 1 квартал. Чтобы привлечь внимание общественности, в новом блоке Аллеи Славы было открыто 30 новых звезд, а символическую двухтысячную звезду присвоили Софи Лорен.

В 2008 году Аллея Славы была реконструирована. 778 звезд были отремонтированы или полностью заменены. Всего на восстановление было потрачено 4,2 миллиона долларов, большая часть из которых, была пожертвована известными компаниями и представителями шоу-бизнеса.

Джин Отри, является единственным артистом, которому принадлежат звезды всех 5-ти категорий. 4 звезды имеют Микки Руни, Тони Мартин, Рой Роджерс и Боб Хоуп. 30 артистов имеют звезды в 3-х категориях, из них можно выделить Фрэнка Синатру, Дэнни Кея и Джорджа Барнса.

Интересные факты об Аллее Славы

Рональд Рейган – единственный президент США и 1 из 2-х губернаторов штата Калифорния (второй Арнольд Шварценеггер), имеющий свою звезду на Аллее Славы.

Микки Маус стал первым мультипликационным героем, который получил звезду, за ним последовали Багз Банни, Дональд Дак, Вуди Вудпекер, Винни-Пух, Шрек, Симпсоны и т.д.

На Аллее Славы отсутствуют звезды Клинта Иствуда и Джулии Робертс из-за того, что они не согласились с их размещением, а Джордж Клуни и Джон Денвер отказались присутствовать на открытии своих звезд.

На 7-ми звездах заложенных на Аллее Славы указаны псевдонимы.

За время существования Аллеи Славы несколько звезд были установлены с орфографическими ошибками, но через некоторое время эти звезды были заменены.

На вопрос: «сколько звезд находится на Аллее Славы?» точного ответа дать нельзя, т.к. их количество постоянно растет. На сегодняшний день их более 2,5 тысяч, каждая, из которой вмонтирована в терраццовую плиту тротуара.