Об этом Президент Украины заявил на заседании Национальной рады реформ, в ходе которого прошло обсуждение вопроса о реформах в образовании.

— В стране около 10 миллионов граждан учат и учатся, большинство семей имеют отношение к учебно-воспитательному процессу через детей и внуков. Поэтому на образование нельзя смотреть как на отраслевую проблему. Помимо обеспечения обороноспособности государства, образование является первым приоритетом для нас, — подчеркнул он. — Хочу акцентировать внимание на важности восстановления престижа учительского труда. Мы часто говорим, что доверяем учителю лучшее, что у нас есть, – наших детей. Возникает следующий вопрос, а почему мы доверяем лучше тем, кому платим меньше? Поэтому в центре нового закона «Об образовании» должен быть Учитель.

По словам Порошенко, несмотря на нехватку средств, в целом состояние дел в образовании лучше, чем во многих других сферах. В международном рейтинге лучших университетов мира World University Rankings среди ТОП-500 фигурируют 2 украинских вуза.

Президент поделился своими впечатлениями от встречи с победителями международных олимпиад.

— Каждый ученик – это уже совершенно сформировавшаяся личность. Я от всей души горжусь каждым из них, и мы должны сделать все, чтобы поддерживать такие молодые таланты, — сказал он. – Также хочу заявить, что реформа образования является одним из главных направлений «Стратегии реформ – 2020». Пришло время тщательно рассмотреть эти реформы. И сами педагоги, особенно студенческая молодежь, давно определились с вектором развития этих реформ. Мы прошли уже очень большой путь, и студенты имеют возможность выбирать учебные заведения, языковые, экономические, юридические и другие практики за рубежом. Присоединение Украины к Болонскому процессу в мае 2005 года стало важным шагом вхождения нашего государства в европейское образовательное пространство и индикатором масштабных изменений в сфере образования. Следующий шаг, который был сделан на пути реформирования, – Закон Украины «О высшем образовании». В украинской школе появилась возможность внедрения практик, присущих европейским университетам, когда учебные заведения самостоятельно распоряжаются заработанными средствами. Это вписывается в общую концепцию децентрализации, когда повышаются возможности университетов, но и повышается ответственность.

Как бывший председатель студенческого совета, Президент отметил расширение полномочий студенческого самоуправления, которое теперь имеет большее влияние на политику развития высшего учебного заведения и которое, в то же время, должно корреспондироваться с большей ответственностью студенческих органов самоуправления. Поэтому на очереди – строительство новых, партнерских отношений между университетами и научными учреждениями. На сегодняшний день это крайне важно для активизации инновационных процессов и решения важных общественных проблем. Необходимо привлечение к науке талантливой молодежи, стимулирование исследований молодых ученых, создание для них перспектив в международной деятельности и росте.

Порошенко отметил необходимость обновления содержания образования, приведения его к потребностям человека, общества и государства. Нужны обновления образовательных стандартов, учебных программ, учебников. Также необходима синхронизация системы образования с потребностями рынка труда. Мы не можем штамповать экономистов и юристов, а потом, когда нам нужны для развития производства инженеры, химики, биологи, мы имеем высокий дефицит квалифицированных кадров.

Современный мир требует и появления новых концепций: образование в течение жизни, финансовая грамотность, курс которой уже внедряется в украинских школах, цифровая грамотность.

Отдельно Порошенко выделил проект развития преподавания английского языка.
— Представители англоязычных стран готовы предоставить нам практическую, теоретическую, финансовую, другие формы помощи для того, чтобы мы немедленно кардинально изменили отношение учеников и учителей к английскому языку, который уже перестал быть языком Соединенных Штатов Америки и Великобритании, а стал языком международного общения, который открывает новые возможности для каждого выпускника, — обратил внимание он. — Но, рядом с этими амбициозным задачами, нам, стыдно сказать, еще есть над чем работать в решении архаичных проблем, далеких от современных технологий. Разве у нас не осталось школ, где дети «до ветру» ходят в уличные скворечники? Разве мы полностью решили проблему школьных автобусов? Нельзя заниматься оптимизацией сети малокомплектных школ, не решив вопрос транспортировки детей в комфортных условиях до более крупных учебных заведений, расположенных в других населенных пунктах.

 

По материалам официального интернет-представительства Президента Украины.