Доллар США является основной резервной валютой мира. В течение последнего десятилетия более 50% от общего объема ЗВР стран мира были в долларах США. В 2003 — 2008 г.г., по мере усиления евро и накопления негативных тенденций в экономике США, курс доллара по отношению к другим валютам и роль его в качестве резервной валюты снижались. Со второй половины 2008 года, в условиях глобализации кризисных явлений в мировой экономике, наблюдался рост курса доллара по отношению к валютам других стран, так как доллар считается стабильной валютой-убежищем. С первой половины 2009 года падение курса доллара к другим основным валютам вызвано значительной эмиссией этой валюты для борьбы с кризисом и крайне высоким внешним долгом США.

Голландские и некоторые другие поселенцы в Северной Америке использовали в качестве валюты талеры. После провозглашения независимости США Доллары были выбраны в качестве национальной денежной единицы. Однако слово «доллар» не имеет никакого отношения к талеру конца XIX века. В Англии (где произношение названия валюты изменилось на «доллар») «долларами» называли любые серебряные монеты, похожие на талер, а в американских колониях таким образом наименовали испанские серебряные песо (т. н. «Spanish Dollars»), которые получили хождение во время Американской войны за независимость.

Крайне редкие односторонние купюры три доллара XIX века банков Портланда и Нового Орлеана.

Первые доллары

Они, как и талеры, были серебряными монетами. Позже появились бумажные ассигнации (банкноты, купюры). Они изначально были сделаны зеленоватого (хотя больше серого) цвета.

«Доллар» происходит от слова «Йоахимсталер», названия монеты XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале, город Яхимов на территории современной Чехии. «Йоахимсталь» означает «дол (долина) Йоахима». Вскоре «Йоахимсталер» сократили до «талера», а датчане переделали это слово в «далер». Англичане переделали его в более созвучный им «доллар». Словом «талер» или «доллар» называли разные монеты в разное время. В колониальной Америке так называли испанскую серебряную монету в 8 реалов, которая имела широкое хождение даже после революции в XVIII веке. Когда правительство США приняло собственную валюту в 1785 году, то основой стал доллар (первые доллары США начали чеканить в 1794 году, до этого в обиходе были испанские монеты).

Слово «бак» (в множественном числе по-русски произносится «баки», а на английском — «бакс») происходит от английского слова «бакскин» — шкура самца оленя. Эти шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами. Индеец приезжал в поселение белых, чтобы обменять шкуры на необходимые ему вещи (ружья, патроны, соль, инструменты, «огненную воду» и т. д.), и белый торговец говорил: «Это тебе будет стоить три бака», то есть три шкуры оленя. Позже слово стало использоваться, как сленговое название доллара. Другая версия связывает «бак» с английским «sawbuck» — козлы для пилки дров, на которые была похожа крупно нарисованная римская цифра X на оборотной стороне первой 10-долларовой купюры выпуска 1861 года.

Еще одна версия объясняет, что жаргонное название «баки» напрямую связано с цветом оборотной стороны банковских билетов США.

До 1861 года США фактически не имели единой банкнотной системы. Большинство денежных операций осуществлялось через частные банки или через «звонкую монету» (в этом случае под этот термин попадают также золотые и серебряные слитки).

Временные быстровыкупаемые облигации «Treasury Notes», выпускаемые Казначейством США в 1793 — 1861 гг., полноценными банкнотами считать нельзя.

После начала Гражданской войны обеим враждующим сторонам потребовались гигантские суммы денег. 17 июля 1861 года Конгресс США принял акт, обязывающий казначейство выпустить новые денежные знаки на астрономическую по тем временам сумму — 60 миллионов долларов. Заказ был направлен в нью-йоркскую печатную компанию «American Bank Note Co.» Учитывая, что акт 17 июля санкционировал выпуск только номиналов 5, 10 и 20 долларов, можно представить, какое огромное количество банкнот пришлось изготовить.

Печатники подошли к делу с чисто практической стороны: они проверили, прежде всего, запасы краски на складах и выяснили, что больше всего зеленой.

Таким образом, и были выпущены миллионы банкнот с зеленой оборотной стороной. В народе они тут же получили прозвище «Гринбеки» (от английского «Greenbacks» — «Зеленые спинки»), которое закрепилось за всеми видами американской валюты, независимо от ее расцветки. Позднее и само казначейство приняло эту традицию, долгое время выпуская банкноты только с зеленым оборотом. Только в 2004 году стали выпускаться купюры других цветов. Изменения коснулись купюр достоинством 10, 20 и 50 долларов США.

К 2016 году планируется полностью вывести из обращения купюры 1 и 2 доллара и заменить их монетами соответствующего номинала.