Похудеть-поздороветь, можно с помощью диет. Единственное условие – людям с хроническими заболеваниями необходимо консультироваться с доктором. Важно помнить: все полезно в меру, ко всему нужно подходить с умом.

Белковая диета

Времена, когда сидящие на диете со скучным видом жевали листик салата, прошли. Сегодня мир переживает белковый бум. Белок (и мясо в том числе) реабилитирован и разрешен к употреблению во время диеты, что не может не радовать. Именно поэтому белковая диета является столь популярной.

Это хорошая новость для тех, кто не мыслит своего дня без сочного стейка или ароматной котлетки. Белковая диета предлагает худеть, не голодая. Для этого в рационе должен быть широко представлен белок, который является строительным материалом для нашего тела.

Чтобы «стройка» велась качественно, поставляйте на нее самый лучший белок. Лучшим будет тот, в котором содержание белка — максимально, а жира — минимально. К примеру, свинина и курятина очень отличаются в этом плане. На каждые 100 г свиного мяса приходится 14-16 г белка и от 21 до 37 г жира. В то же время у курятины это соотношение 21:9 в пользу белка. Таким образом, выбирая мясо, позаботьтесь о том, чтобы не снабдить организм совершенно лишней порцией жира.

Чего ожидать

Огромный плюс белковой диеты — быстрый результат. Вы не будете голодать, а ваши килограммы будут таять. За две недели диеты можно сбросить 8 кг. Кроме того, даже после диеты они не вернутся, особенно если вы продолжите контролировать количество жирных продуктов в рационе, сведя их к минимуму.

В чем заключается белковая диета

На время диеты вы исключаете из своего рациона продукты, содержащие углеводы — хлеб, картофель, мучное, сладкое. А также большую часть фруктов, оставив только кислые — грейпфруты, лимоны, яблоки, иногда — апельсины. Ваша основная пища — яйца, рыба, постное мясо, молочные и кисломолочные продукты с 0% жирности. Готовить блюда нужно на гриле или в духовке, можно отваривать, а если жарить — то только на сухой сковороде, без масла.

Рацион нужно дополнять большим количеством воды, так как белки при усвоении расходуют ее очень много. На счет овощей существует несколько версий. По версии французского диетолога Дюкана, который создал свою диету на основе белковой, первые 3-5 дней все овощи под запретом, а потом чисто белковые дни чередуются с днями, когда употребление овощей разрешено. А вот по версии Аткинса употреблять овощи можно каждый день. Но в одном сходятся все — крахмалистые овощи подлежат исключению из рациона. То есть на картошку, кукурузу, тыкву, бобовые и т.п. — табу.

Как это работает

Недостаток углеводов заставляет организм расходовать их из имеющихся запасов. Это хорошая новость для тех, кому мешает жирок на линии талии, так как именно из этой зоны расход пойдет в первую очередь. Белковое питание сопровождается большим расходом воды, что позволяет фигуре буквально за несколько дней подтянуться.

Меры предосторожности

«Побочная» сторона белкового питания — серьезная нагрузка на почки. Поэтому нужно обязательно выпивать два литра негазированной воды в день. Но работать почкам все равно придется интенсивно. Еще один минус — белковая диета не является сбалансированной, и это нельзя исправить витаминными комплексами. Ведь многие витамины усваиваются только вместе с жиром. К примеру, витамины A, D, E и K. Не подходит белковая диета пожилым людям, поскольку белок повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромба.

Как часто

Учитывая все плюсы и минусы белковой диеты, врачи советуют придерживаться ее на протяжении двух недель один раз в год. Этого вполне достаточно, чтобы откорректировать «излишки», набравшиеся за последний год и одновременно не навредить своему организму.