Смерч — это возникшая из-за разности давления гигантская воздушная воронка. Она вращается с бешеной скоростью и втягивает внутрь все более или менее крупные предметы. В Америке это разрушительное атмосферное явление называют торнадо.

Торнадо — быстро вращающийся воронкообразный смерч, опускающийся из кучево-дождевого облака или образующийся под кучево-дождевым облаком и касающийся земли. Приближаясь, торнадо издает звук, похожий на грохотанье поезда или на звук водопада.

waterspout-mainКак же происходит это грозное явление? Вначале на горизонте появляется зловещее грозовое облако. Становится необычайно душно и жарко. Затем поднимается несильный ветер и начинает моросить дождь. Внезапно температура резко падает. Наступает невыносимый холод. Из нависших туч опускается «столб», вращающийся с огромной скоростью.

Навстречу ему с поверхности земли движется гигантский вихрь. Если они смыкаются, то образуется столб, как бы соединяющий небо и землю. Он катится с оглушительным ревом, втягивая в себя все, что попадается по пути: людей, автомобили, дома, деревья. Это длится минут десять. Затем все стихает, а на земле остается полоса длиной несколько километров и шириной от 50 до 400 метров, по которой как бы проехал гигантский бульдозер.

Эти смерчи бывают настолько сильными, что поднимают в воздух и переносят на большие расстояния не только мусор, но и тяжелые предметы. Известны случаи, когда торнадо поднимал и перемещал в пространстве крыши домов, стены, деревья и автомобили.

Чаще всего торнадо образуются в США, на территории штатов Техас и Огайо. Теплый влажный воздух с Мексиканского залива сталкивается на территории США с холодным воздухом из Канады и сухим воздухом со скалистых гор. В результате возникает большое количество гроз, ливней, шквалистых ветров, которые несут в себе угрозу возникновения торнадо.

Каждый год над Америкой проносится около 900 смерчей.