Первый шаг для получения — изучение основных правил для ее получения

Необходимость получения шенгенской визы останавливает многих желающих увидеть Европу, однако здесь не все так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Собираясь в путешествие по Европе, нужно тщательно продумать свой маршрут: по правилам Шенгенского соглашения, визу должно выдавать консульство страны, где планируется самое долгосрочное пребывание. Если же в разных странах вы будете находиться одинаковое количество времени, разницы, в каком консульстве ее делать, не существует. В нашей статье вы узнаете, как получить шенгенскую визу без лишней нервотрепки.

виза_2

Как получить шенгенскую визу

Визы могут быть короткими и долгосрочными (до 5 лет). Заметим, что они не дают права находиться в шенгенской зоне в течение всего визового коридора (то есть срока действия визы). Пребывание за границей ограничено половиной общего срока действия разрешения, а в мультивизах категории D (долгосрочных) — 90 днями в течение каждого полугодия.

виза_1
Для получения шенгена нужно собрать пакет документов:

  • действительный загранпаспорт;
  • ксерокопии всех страниц внутреннего (в дополнение к анкете);
  • 2 «свежих» фото паспортного формата;
  • страховой полис;
  • документы, подтверждающие факт проживания в Украине (справка с места работы/учебы);
  • информация о финансовом состоянии (справка о доходах, баланс счета из банка, дорожные чеки, ксерокопия кредитной карты и т. д.

К этому прилагаются все копии виз, выданных ранее, бумаги, подтверждающие наличие места проживания (бронь гостиницы или приглашение родственников с указанием полного адреса) и обеспечения транспортом (бронь билетов). Сразу заметим, что уточнять полный список требуемых документов нужно в консульствах страны, через которую планируется въезд в Европу, они могут отличаться.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно

Вы собираетесь повидать мир, но пугает волокита с бумагами? Путешествовать по Европе, не занимаясь каждый раз сбором документов для оформления очередной визы и избежав очередей у визовых консульств, вполне возможно. Для этого в вашем загранпаспорте должна появиться шенгенская мультивиза, которая дает право беспрепятственного въезда в любую из 26 стран — членов шенгенской зоны. Эту разновидность визы, которая предоставляет возможность многократного въезда в европейские страны в течение всего периода действия, можно назвать многоразовой. Она имеет свои виды в зависимости от целей посещения:

  • по приглашению близких;
  • туристическая;
  • рабочая или учебная (приравнивается к виду на жительство);
  • бизнес-виза.

Для получения каждой из них существуют четкие правила. Самой распространенной является туристическая. Как заполнить шенгенскую анкету, можно узнать, изучив примеры в Интернете, на сайтах консульств. Не забывайте, что при заполнении должна использоваться только латиница, а заявление должно быть заверено личной подписью заявителя или опекуна (родителя) в случае несовершеннолетия.

виза

После подачи бумаг не забудьте выполнить оплату визового сбора (от нее освобождены пенсионеры, лица моложе 18 лет или до 21 года, являющиеся иждивенцами). Следуя указаниям сотрудников посольства и выполнив необходимую процедуру, вам останется только ждать решения о выдаче.

Новые правила получения шенгенской визы

В середине 2015 года в Украине была введена Визовая информационная система. В связи с этим изменились некоторые условия подачи документов на шенген. Теперь желающие получить краткосрочную визу должны лично являться в консульство, чтобы пройти процедуру предоставления личных биометрических данных — отпечатков пальцев и цифрового фото. Такие данные будут действительными 5 лет. Исключением считаются дети, не достигшие 12 лет, руководители государств и члены их семей.
Визы, выданные ранее, считаются действительными и не требуют переоформления. Это новшество никак не влияет на стоимость оформления визы и внедряется с целью обеспечения безопасности документов.