Постоянная экспозиция Музей религий

В харьковской галерее АВЭК проходит постоянная экспозиция.

В основе экспозиции – реконструкции древних храмов и святынь, расположенных в разных местах Земли. Одни из них — Стоунхендж, каменные статуи Моаи с острова Пасхи, храм фараона Рамзеса в Египте, Стена Плача в Иерусалиме, Имперский собор в Аахене или Успенский собор в Киеве – достаточно хорошо известны широкой публике.

О других же знают в основном только специалисты. Среди таких памятников материальной и духовной культуры человечества Эрехтейон в Греции, Храм огня Атешгях в Азербайджане , Скальный храм Кайласанатха и Храм Лотоса в Индии, Храм Неба и Храм Конфуция в Китае, Храм надписей в Мексике.

В экспозиции «Музей религий» будут также представлены артефакты, и произведения искусства из частной коллекции Александра Фельдмана Feldman Femily Museum. Это изображения Будды, богов индуистского и синтоистского пантенона, тибетские ритуальные раковины, священные мусульманские мечи «зульфикар», африканские магические статуэтки «нкиси», ритуальные подсвечники «меноры», картины и скульптуры на иудейскую тематику и многое другое.

В целом экспозиция сможет познакомить с основными этапами возникновения, развития и существующими направлениями религиозных культов и обрядов. Начиная от архаических форм религии и закачивая современными мировыми религиями.

Экспозиция «Музей религий» — это часть гуманитарного проекта Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана», который направлен на духовное обогащение и нравственное воспитание подрастающего поколения. Его задачи – знакомство с религиями, культурами и историей разных народов, продвижение принципов толерантности и взаимопонимания между людьми.

Дальнейшим воплощением проекта станет создание мультимедийного экспозиционного комплекса на территории Регионального ландшафтного парка Feldman Ecopark. Под полупрозрачным куполом, выполненным в футуристическом стиле, будут собраны 25 масштабных макетов самых известных культовых сооружений всех времен и народов.

По словам народного депутата Украины Александра Фельдмана, Музей религий призван стать дискуссионным клубом, площадкой для межконфессионального диалога, поиска решений актуальных вопросов развития общества.

«Мы живем в очень не сложное время, когда общество столкнулось с эпидемией насилия, все люди доброй воли должны объединить усилия, чтобы ее остановить, — подчеркивает Александр Фельдман – Создание центра, где детей будут знакомить с разыми религиями, культурами – это еще один шаг в этом направлении. Невежество порождает страх и ненависть. Именно через знания можно научиться толерантности».

Где: АВЭК, галерея
Когда: 2 января — 31 декабря, 10:00
Адрес: г. Харьков ул. Сумская, 70